31 января 2010 г.

Развивашки (длинный и полезный пост)

От занятий скраповых в последнее время сильно отвлекают меня дела шитейские. Ну не то, чтобы я сильно огорчалась, шить я люблю, да и заказ на этот раз очень интересный попался.
 Ближе к теме - шила я в этот раз развивающие пособия (хотя в определенной мере их можно назвать и игрушками). Поделюсь итогами работы, а заодно и тем, как их использовать (методики давно известные, но вдруг кому пригодится).
1. "Волшебные подушечки" (методика Монтессори с вариациями):
 
Что это?
 Представляют собой энное (у меня 18) количество небольших подушечек, одинаковых по размеру и материалу (у меня - 10 на 10 см., бязь, укрепленная флизилином), но разных по наполнению. Каждого вида по два, зашиты наглухо, чтобы ребенок не смог добраться до содержимого. Примеры наполнителя:
1. Фасоль
2. Горох (цельные горошины)
3. Рис
4. Пшено
5. Манка
6. Вата .
и т.п., все, что не жалко и найдется в доме, главное, чтобы наполнители были разноразличимыми на ощупь.
Зачем?
Для сенсорного развития ребенка. Нужно среди кучи условно "одинаковых" мешочков найти пары на ощупь. Поверьте, это не так просто, как кажется! Сначала стоит дать легко различимые (например, наполненные ватой и фасолью), затем усложнять задания. 
Как еще использовать?
Да как фантазия подскажет! Например, в качестве счетного материала с уже подросшим ребенком. Или как материал для постройки башни/пирамидки (можно даже соревнование устроить, у кого выше получится и не упадет).

2. Развивающий мини-коврик (в основе методика не знаю точно чья, но известная).


  
Что это?
Небольшой по размеру коврик (у меня 15 на 50 см.), двусторонний, с петельками для крепления на стену/кроватку и т.п. С каждой стороны по четыре аппликации из ткани разного цвета и фактуры в виде геометрических фигур.
Синяя сторона:
трапеция (искуственная овчина) - ромб (исскуств. кожа) - овал (ткань с люрексом) - прямоугольник (атлас)
Светлая сторона:
Треугольник (норка) - квадрат (кожа) - круг (вельвет) - пятиугольник (шелк).
Ткани и цвета, естественно, могут быть и другими, здесь важны в первую очередь  различия в фактурах.
Зачем?
Опять для сенсорного развития. Для совсем-совсем малышей (можно, конечно, и для детей постарше).  Можно использовать чуть ли не с рождения (стирается легко и просто). Берем ручку/ножку малыша и проводим ее по очереди по каждой поверхности. Ребенок получает новые ощущения, что является стимулом к его развитию.
Для детишек постарше - изучать фигуры, цвета. Различать темные-светлые цвета, теплые-холодные. 
Еще можно поиграть с ребенком, уже умеющим говорить, в игру "на что похоже?". Проводим ручкой по поверхости и спрашиваем "на что это похоже?" (на какой предмет, животное и т.п.). Развивается речь, ассоциативное мышление, фантазия. 
В общем, вариантов использования много. Сшить совсем не сложно, практически из подручных материалов (остатков тканей). 

Работать над заказом мне очень понравилось. Кроме четких указаний (что должно быть), осталось место и для собственной фантазии. В результате получилось что получилось. Заказчица осталась очень довольна:)

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, вы нашли для себя что-то новое и полезное:)



4 комментария:

  1. Ой спасибооо... Коврик нам поздновато, а мешочки утащила в копилочку :)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю развивающие игрушки для малышей, сделанные своими руками. Спасибо за идеи. Попробуем сделать подушечки, пока не сильно выросли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Попробуйте, думаю, малышу обязательно понравиться!

      Удалить

Спасибо за ваш комментарий! Мне очень приятно, что вы зашли в гости и написали пару слов.