23 марта 2010 г.

Человек растет

- Кокой это свет? Это синий свет! -  Ваня (да, он уже совсем не Няня и не Ганя, он самый настоящий Ваня) надевает носок, задавая сам себе вопросы и отвечая на них.
- Кокой это свет? Это бой свет! - одевает второй носок. Нет, он ничего не перепутал, второй носок действительно голубой. Одевать разные носки на ноги гораздо увлекательнее, чем одинаковые! А вы не знали?!
- Теперь крикри татать буду я! - деловито заявляет Ваня и достает нужную книжку. Что у нас сегодня? Репки, курочки рябы - этот этап давно пройден.

Теперь мы изучаем окружающий мир.
- Какая это панета? Это Мас, это кракрый свет. (Конечно, любому известно, что Марс - красная планета, и Ваня - не исключение).  Ненера (Венера),  Лана (Луна),  Фурн (Сатурн),  Ран (Уран), Ипитер (Юпитер) - показывает пальчиком на картинку и называет. А потом "проверяет" мамины знания - "Мама, какая это панета?". Я отвечаю, а он одобрительно кивает в ответ. И кто здесь кого учит?!
Таким образом мы читаем про транспорт, зверей, растения, морских обитателей, диких и лесных животных. С каждым днем звуки становятся все четче, слова понятнее, а сынок - разговорчивее. Бывает, что и мама для чтения не нужна - "Я сам буду татать!" Подобная картинка вызывает умиление и восхищение одновременно - совсем недавно это был еще маленький беспомощный комочек,которому для полного счастья нужно было только мамино молоко,  а теперь - Человек, изучающий мир!
Хотя молочко он и сейчас уважает. Только теперь  уже  может сам подойти и сказать "Мама, молоко пить буду я!". И я не в силах отказать одному из своих самых любимых на свете мужчин!

15 комментариев:

  1. вот и я не в силах отказать ))) есть люди, которые считают, что я не права )) но мне кажется, мама всегда лучше знает, что нужнее и как лучше для её чудо-чада )))

    ОтветитьУдалить
  2. Мама, молоко пить буду я! :)) ЧЕЛОВЕК!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, уж!!! Курочки-рябы отдыхают!!!
    Такой серьёзный малыш, но это наверное момент такой!
    И научит уже!!! И пусть рядом находящемуся всегда хочется научиться!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот как здорово! Сынуля - просто гордость!
    (А мой балбес до сих пор читать не любит... его хватает на 5 минут и все((( причем он уже сам может читать, может с гордостью это продемонстрировать, но только 5 минут) а потом скажет - "ну все... хватит, давай лучше играть..."

    ОтветитьУдалить
  5. )))) как это мило)))) здорово маленькй человечик растет
    )))

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за ваши отзывы. Да, Ванюшка у нас с рождения парень серьезный, да еще с пытливым умом. Далеко пойдет:)
    Оля, а твоему сколько? У меня Саше 4,5 года - он читать начинает по-чуть-чуть, но тоже не любит, или по память рассказывает братику (стихотворные сказки), или маму просит почитать:)

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, моему завтра 6 исполнится уже... Он лет до 4 вобще книжками не интересовался... даже чтобы я ему почитала не хотел. Только машинки и конструкторы были на уме. И говорить начал поздно... И занималась я с ним очень долго с логопедом даже ... весь прошлый учебный год... Только в это время он и начал и читать, т.е. тоже в 4,5... тоже понемножку... Сейчас его хватает только чтобы прочитать 1 абзац. А если это стихотворение, то побольше. Стихи ему легче читать почему-то... Меня беспокоит, что его так на мало хватает... Дочка по-другому развивалась. Вот вобще не могу представить, как он в школу пойдет?. Как он 4 урока будет высиживать... Хотела его отдать в этом году, но чувствую - не потянет еще... придется еще год ждать... А ведь сейчас 11 лет в школе учатся. А там армия... боюсь, что могут даже школу не дать закончить(
    Ладно, что-то я тут расписалась о своих насущных проблемах так сказать)))
    Все опять забываю тебя спросить, так ты списывалась с Дашиком, чтобы забрать у нее то, что я передала?:-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, не переживай, все нормально. Каждый ребенок развивается по своему, не заморачивайся раньше времени. У меня брат родной младший и в детстве и в школе с книжками не дружил, маму это тоже сильно беспокоило, а потом "вчитался" - прочитал столько,что мне и не снилось:)
    С Дашей - что-то не получается пока. То есть списаться я списалась, а забрать -передать не получается по разным причинам. Но я обязательно решу этот вопрос:)

    ОтветитьУдалить
  9. ой ну как мило)) мое чадо еще не собирается разговаривать и книги ест а не читает)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ирин, всему свое время:) Мы свою порцию книг уже съели в прямом смысле слова:)))

    ОтветитьУдалить
  11. какой мальчик однако развитой - уже планеты знает! :-)))))

    ОтветитьУдалить
  12. Ванюша чудо!
    У самой сыночка еще маленький, год и четыре всего, только-только начинает говорить, так приятно когда новое слово скажет!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваш комментарий! Мне очень приятно, что вы зашли в гости и написали пару слов.