25 мая 2012 г.

Сказки перед сном

Я, наверное, уже рассказывала, что с недавних пор (пару месяцев уже как) завели мы традицию чтения перед сном. Ни то чтобы открытие какое великое, всем ведь в детстве сказки перед сном читали.
Просто я заметила в один "прекрасный" момент, что мои дети больше смотрят и любят (!) мультики, чем книжки и совсем не умеют слушать сказки (а где же картинки?). Но я же прекрасно помню из своего детства, как я засыпала под волшебные сказки, продолжая путешествовать с героями во сне, досочиняя истории дальше... А мультики... они же совсе лишают фантазии.
Не то, чтобы я против них и вообще телевизора/интернета, но все же решила исправляться как мама. Так что теперь смело могу сказать, что такая традиция у нас есть.
Мы уже прочитали (буду пополнять список - актуально на конец 2012 г.):
  • Японские народные сказки, сборник (это первое, что попалось из бабушкиной библиотеке без картинок и со сказками)
  • Русские народные сказки в обработке А.Н. Толстого
  • Э.Успенский. Крокодил Гена и его друзья
  •  Т. Александрова. Приключения Домовенка
  • Р.Э. Распе "Приключения барона Мюнхгаузена" (в пересказе К.Чуковского)
  • Волков "Волшебник изумрудного города" и все остальные 5 повестей (!!!)
  • Александрова - серия книг про продолжения приключений Домовенка Кузьки
  • "Дети старой кряквы"
  • Шварц "Сказки" 
  • надо вспомнить и дописать весь список, прочитали уже довольно много
Эти книги прошли на "ура" у обоих (напомню, Ване сейчас 4 года, Саше 6 лет). Правда, засыпать под них не получается, слушают очень внимательно, переспрашивают незнакомые слова, хохочут в голос. Так что укладываемся спать позже, когда пару очередных глав прочитаем.
 На очереди еще парочка специально купленных и одна даже выигранная (за Угомона) книг. В связи с этим у меня вопрос - а что Вы читаете детям? Я совсем не знаю современной детской литературы, может подскажите что интересное. И несовременное тоже. Буду рада любым вашим откликам по этому вопросу.

P.S.: использованные иллюстрации - картины художника Владимира Куша. Случайно наткнулась сегодня в поиске подходящей картинки к посту и зависла надолго. Потрясающее работы! Мне очень нравится такой стиль! Пошла дальше изучать:)

Отличных Вам выходных и доброго здоровья!

15 комментариев:

  1. Успенский - много всего читали, например "Меховой интернат", "Вниз по волшебной реке", "Грамота", а еще у него есть книга "Гарантийные человечки", выпущена давно, но Спокойной ночи малыши показывают мульты про Фиксиков - по мотивам этой книги.
    Мери Поппинс, Мумми-троль - это на постарше, Дж. Биссет "Забытый день рождения" (маленькие забавные сказки для "вашего" возраста с одними персонажами) (это все не совсем современно, но интересно), книги Усачева, например, про Умную собачку Соню - смешно.
    Их новых - Валентина Дегтева "Муза села на варенье" (забавно и для взрослых которые умеют быть детьми)
    Сама много читала, потом деткам читала. Вспомню еще напишу. Обращайтесь и читайте на здоровье и радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за такой список! Будем читать!

      Удалить
  2. У меня когда-то была книжка Японских народных сказок, когда я была совсем маленькая. С тех пор нигде не встречаись. Вот книжку Русских народных сказок без картинок я нашла однажды в старом книжном магазине в Чикаго. Была довольная как слон-отвалила не мало денег за нее, но, не жалею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, представляю, для тебя наши сказки - практически раритет:)

      Удалить
  3. Люда,ты как про нас писала)) Мы тоже ввели традицию предночного чтения!Причем читать можем по 1,5-2 часа,поэтому стараюсь раньше начинать...Читаем все старенькое и не очень взрослое)) Все тех же Трех просят,Айболита и пр.Ребенок требует картинки,пока...но мне тоже хочется,чтобы воображение развивалось,пусть пока смотрит,не все сразу...К слову,мы вообще раньше читали очень мало,даже в раннем детстве((( Саша категорически не любил книги,даже картинки((( И сейчас я сама очень удивилась,и обрадовалась!Прочитала книгу "Как роман" по совету Тани,и все во мне перевернулось,я бросила усиленно учить ребенка буквам,и стала читать сама...в надежде привить ЛЮБОВЬ к чтению,и будет любовь,появится и желание самому научиться)) Тогда не важно по какой методике,ребенок сам решит как ему больше нравится))) Вы- молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, любовь к чтению - штука хорошая, нашим интернет-телевизионным детям ее ой как прививать надо!

      Удалить
  4. Людмил, я тоже помню, как мне в детстве мама читала. Правда, не долго, я рано научилась читать и уже сама читала взахлеб :))
    Заходи за залуженной наградой :)
    http://valya-viva.blogspot.com/2012/06/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо большое за награду! Очень приятно!

      Удалить
  5. Людочка, прости за долгое упаковывание призов. Я партиями отправляю, вы попали в последнюю партию... Но уже всё упаковано, письма написаны, сегодня пойду на почту и отправлю. Фуф, так что ждите.

    Моя старшая дочь (а ей 12 лет) до сих пор очень любит, когда я читаю ей вслух. Иногда мы себе это позволяем :)
    Когда была младше, ей очень нравилось слушать про Карлсона и Пеппи Длинныйчулок. Замечательная книга - "Праздник непослушания" Сергея Михалкова, она уже и для твоих мальчишек подойдет. А уж Драгунского "Денискины рассказы" - это совершенно обязательно!!!!!! Вот здесь я размышляла об этой книге: http://www.ugomon.ru/publ/45-1-0-78

    А еще Бориса Житкова "Что я видел" - интересно и полезно (не сказочно). Там в главной роли Алеша 4-х лет: http://www.ugomon.ru/publ/47-1-0-146

    Ой, поскольку я просто страшный книгоман (сейчас, в декрете, перечитываю детские книги запоем, хи-хи), то писать о книгах могу много и долго. А с твоей фразой "А мультики... они же совсем лишают фантазии" - согласна на все 100!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо за книжные "наводки":)
      А посылочку мы очень ждем, мальчишки периодически спрашивают письмо от Угомона:)

      Удалить
    2. Всё, вчера отправила :)))

      Удалить
  6. А мне в детстве очень нравились Хроники Нарнии и волшебник изумрудного города. А еще Путешествие Нильса с дикими гусями. Своей зае тоже их читать планирую, когда подрастет (на пока только 6 мес.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже Хрониками зачитывалась и Волковым всем. Я, кстати, читая, много нового сама узнаю. Вот Кузьку никогда раньше не читала, а там оказывается во многом другая история, чем в мультике:)

      Удалить
  7. Люда, мы тоже сначала читали перед сном , много. "Карлсон" пошел на УРА, но вызывал смех (особенно издевательства над Фрекен Бок), очень нравился Буратино , рассказики "маша и Ойка", "Волшебник изумрудного города " и последующие книги из этой серии.
    Совсем недавно открыла для себя мир аудио сказок онлайн. Включаю им что нибудь продолжительное по времени вечером и сама ухожу, занимаюсь своими делами, минут через 40 захожу- они уже спят. Теперь без аудио сказок не ложатся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я речевой аппарат свой тренирую:) Кстати, заметила на работе язык меньше стал заплетаться (у меня работа связана с постоянным общением с людьми). Так что совмещаю приятное с полезным:)))
      А про аудиосказки учту, когда читать надоест:)

      Удалить

Спасибо за ваш комментарий! Мне очень приятно, что вы зашли в гости и написали пару слов.